個人情報保護方針

フォルクスワーゲン・ファイナンシャル・サービス・ジャパン株式会社(以下、「当社」といいます。)は、”Customer Comes First” - 何よりもお客様のご満足 - をモットーに、フォルクスワーゲン車、アウディ車、ベントレー車、ランボルギーニ車及びドゥカティ車のお客様及び販売店に対し、ファイナンス商品、サービスのご提供その他ファイナンス面でのサポートを行っています。当社は、お客様の個人情報の適切な管理は、当社の最も重要な責務と認識しており、この責務を果たすために個人情報の保護について、次のとおり方針を定めております。

当社は、この方針を遵守することにより、常にお客様のご満足を得られる会社であるよう、個人情報保護マネジメントシステム(PMS)の継続的改善に努めてまいります。

2005年3月25日 制定
2020年4月1日 改定
代表取締役 横瀬 正幸

なお、当社は、以下ブランド名にて、ファイナンス商品、サービスを提供しております。

  • Volkswagen Financial Services(フォルクスワーゲンブランドに関する商品、サービスの提供)
  • Audi Financial Services(アウディブランドに関する商品、サービスの提供)
  • Bentley Financial Services(ベントレーブランドに関する商品、サービスの提供)
  • Lamborghini Financial Services(ランボルギーニブランドに関する商品、サービスの提供)
  • Ducati Financial Services(ドゥカティブランドに関する商品、サービスの提供)

1. 関係法令等の遵守

当社は、社会のより良き一員であることを認識し、コンプライアンス(法令等遵守)に努めます。この一環として、お客様の個人情報の取扱いに関しては、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)、同法の関係法令、国が定める指針、業界内自主ルール及び当社社内規定等を遵守いたします。
なお、当社ウェブサイトにリンクされている他社運用のウェブサイトについては、この個人情報保護方針が適用されるものではありません。

2. 個人情報の取得等

当社は、(1)ファイナンス商品、サービスに係る申込みを行うお客様から申告を受ける方法、(2)お客様が当社と提携する車両等の販売会社で記入又は入力した自動車注文書やアンケート等で取得する方法、(3)お客様が当社ウェブサイト上で入力した個人情報を受信する方法、(4)当社の業務委託先である保証会社を通じてお客様の信用情報等を個人信用情報機関から取得する方法、(5)当社所定の調査により取得する方法、(6)その他の方法により、お客様の個人情報を取得します。
当社がお客様の個人情報を取得するに当たっては、上記関係法令等に従い、利用目的を通知または明示いたします。また、当社の業務に必要な範囲においてのみ、個人情報の取得を行います。
当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他の個人情報保護法2条3項に定める要配慮個人情報をいいます)並びに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療または性生活(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除きます)に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、個人情報保護法その他の適用される法令及びガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。
なお、当社のウェブサイトは、お客様の個人情報を保護するため、セキュリティ機能(SSL)に対応しています。お客様がセキュリティ機能に対応したブラウザをご使用することで、お客様が当社ウェブサイト上で入力される個人情報は、自動的に暗号化され、安全に送受信されます。お客様がSSLに対応していないブラウザをご使用の場合には、当社ウェブサイトの一部がご利用できない場合がありますので、ご了承ください。
また、当社が個人データを第三者から取得したとき、取得経緯等確認を行うとともに、提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

3. 個人情報の利用

当社は、お客様の個人情報を、以下に記載した目的の達成に必要な範囲内で取扱い、法令によって特に定められた場合の他は目的以外での取得、利用、提供を行わず、そのための適切な措置を講じます。この範囲を越えて利用の必要が生じた場合は、その旨をお客様に通知し、同意をいただいた上で利用することといたします。なお、当社とお客様のファイナンス契約が終了した後も、当社は、以下の利用目的の達成に必要な範囲内でお客様の個人情報を利用することがあります。

  1. 与信判断及び与信後の管理のため
  2. お客様との取引及び交渉経過その他の事実に関わる記録を保存するため
  3. 本籍地に関わる情報については、お客様の所在が当社にとって不明となった場合にお客様の所在を確認するため
  4. サービス改善、お客様ニーズの把握、満足度調査などを目的とした市場調査及び分析のため
  5. 当社内部におけるファイナンス商品、サービス等の研究及び開発のため
  6. 当社または当社の関係会社において経営上及び業務上必要な各種リスクの把握及び管理を行うため
  7. 当社または関係会社の商品、サービス、各種イベント、展示会、キャンペーン等の開催に関する情報を、郵便、電話、電子メールなどの方法によりお客様にご案内するため(ただし、お客様からご案内を不要とする意思表示があった場合を除きます)
  8. 当社による債権譲渡等の処分及び担保差入れその他の取引のため
  9. 当社が各保険会社の委託を受けて行う保険募集業務及びこれらに付帯するサービス提供のため

なお、当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社における個人情報の利用目的は、次の各保険会社のホームページをご参照ください。

  1. 当社が販売会社の委託を受けて行うお客様の個人情報の保管及び管理業務、販売会社支援業務、市場分析及び調査業務、その他関連する業務を遂行するため

4.お客様情報の共同利用について

(1) 共同利用の概要

当社、Volkswagen AG(ドイツ連邦共和国)、フォルクスワーゲン グループ ジャパン株式会社(以下「VGJ」といいます。)、その他国内外に所在のVolkswagen AGのグループ会社、VGJの取り扱う製品にかかるファイナンスサービスを提供する金融会社、損害保険会社及びその取扱代理店並びにロードサービス実施会社、日本国内のフォルクスワーゲン正規ディーラー及びアフターセールスサービス(定期点検、車検、修理、整備など)を専門に行う正規の日本国内のフォルクスワーゲン・サービスパートナーなど(以下、総称して、「共同利用者」といいます。)と共同して個人情報の共同利用を行います。個人情報の項目ごとの共同利用者の範囲及び共同利用の目的については、下記(2)の表をご参照ください。

(2) 個人情報の項目ごとの共同利用者の範囲及び共同利用の目的
個人情報の項目 共同利用者 共同利用目的
お客様が契約される車両の販売に関する契約に係る以下の情報
  • ・注文日、車名、塗色、型式、自動車登録番号等、自動車に関わる情報及び買主・注文者、使用者名義人、所有者及び連帯保証人の氏名、住所、電話番号等、注文契約書記載の個人情報、その他お客様からお渡しいただいた書類記載の個人情報(将来の変更を含み、以下総称して「基本個人情報等」といいます。)
  • ・販売車両、下取車両及び当該注文と同時に行われた使用済み引取依頼車両の自動車検査証情報
  • ・お客様のお申し出内容等の取引に関する情報
  • ・当社
  • ・Volkswagen AG (ドイツ)
  • ・VGJその他日本国内に所在のVolkswagen AGのグループ会社
  • ・Bentley Motors Limited (イギリス)
  • ・Bugatti Automobiles S.A.S (フランス)
  • ・Porsche AG (ドイツ)
  • ・Automobili Lamborghini S.p.A. (イタリア)
  • ・Audi AG (ドイツ)
  • ・VGJの取り扱う製品にかかるファイナンスサービスを提供する金融会社
  • ・東京海上日動火災保険株式会社
  • ・損害保険ジャパン日本興亜株式会社
  • ・三井住友海上火災保険株式会社
  • ・日本国内のフォルクスワーゲン正規ディーラー
  • ・買主・注文者、使用者名義人及び所有者に商品・サービス等についての情報を提供する等共同利用者の営業に関するご案内を行うため
  • ・買主・注文者及び使用者名義人及び所有者に、商品の企画、開発等あるいはお客様満足度向上策等の検討の参考にする目的で、お車を購入した動機等あるいはVGJのお客様対応等についてアンケート調査を実施するため
  • ・市場調査、流通分析、統計分析等を実施すること、及びこれらに基づく販売施策の策定を行うため
  • ・与信判断及び与信管理を行うため
  • ・保険満期のご案内を行うため
  • ・買主・注文者、使用者名義人及び所有者に、損害保険の募集及び加入に関するご案内を行うため
  • ・認定中古車制度について、お客様の保証を担保するために、保険に加入するため(保険契約者:VGJ)
  • ・認定中古車制度について、お客様に保証を行うこと、保証サービスに関するアンケート調査を実施するため
個人情報の項目 共同利用者 共同利用目的
お客様が契約される車両の販売に関する契約に係る以下の情報
  • ・基本個人情報等
  • ・車両に対するアフターセールスサービス(定期点検、車検、修理、整備等)に関する情報(サービス実施内容、場所、方法及び履歴を含む。)及び当該サービスにかかわるお客様との間のやり取りの内容
  • ・当社
  • ・Volkswagen AG (ドイツ)
  • ・VGJその他日本国内に所在のVolkswagen AGのグループ会社
  • ・Bentley Motors Limited (イギリス)
  • ・Bugatti Automobiles S.A.S (フランス)
  • ・Porsche AG (ドイツ)
  • ・Automobili Lamborghini S.p.A. (イタリア)
  • ・Audi AG (ドイツ)
  • ・VGJの取り扱う製品にかかるファイナンスサービスを提供する金融会社
  • ・東京海上日動火災保険株式会社
  • ・損害保険ジャパン日本興亜株式会社
  • ・三井住友海上火災保険株式会社
  • ・日本国内のフォルクスワーゲン正規ディーラー
  • ・買主・注文者及び使用者名義人及び所有者が、今後サービス入庫等をする日本国内のフォルクスワーゲン正規サービスパートナー
  • ・買主・注文者、使用者名義人及び所有者に、リコール等、市場措置に関する案内を行うため
  • ・買主・注文者、使用者名義人及び所有者がサービス入庫する時、電話入電する時等に、車両のアフターセールスサービス(定期点検、車検、修理、整備等)について迅速、的確に受付けし、対応するため
  • ・緊急時の路上サービス等を行うため
  • ・自動車ローン、自動車保険等の金融サービスについてご案内を行うため
個人情報の項目 共同利用者 共同利用目的
お客様が契約される車両に係る以下の情報
  • ・車両の走行距離・走行場所、動作履歴、動作環境及びこれらの処理データ等、車両自体に蓄積又は収集される車両情報
  • ・車両から接続できるオンラインサービス又はVGJウェブサイト・アプリケーションを通じてお客様からお申し出又はご依頼いただいたサービスの内容及びその履歴等、車両自体に蓄積又は収集される取引に関する情報
  • ・当社
  • ・Volkswagen AG (ドイツ)
  • ・VGJその他日本国内に所在のVolkswagen AGのグループ会社
  • ・Bentley Motors Limited (イギリス)
  • ・Bugatti Automobiles S.A.S (フランス)
  • ・Porsche AG (ドイツ)
  • ・Automobili Lamborghini S.p.A. (イタリア)
  • ・AudiI AG (ドイツ)
  • ・VGJの取り扱う製品にかかるファイナンスサービスを提供する金融会社
  • ・東京海上日動火災保険株式会社
  • ・損害保険ジャパン日本興亜株式会社
  • ・三井住友海上火災保険株式会社
  • ・日本国内のフォルクスワーゲン正規ディーラー
  • ・今後サービス入庫等をする日本国内のフォルクスワーゲン正規サービスパートナー
  • ・市場調査、流通分析、統計の作成・分析等を実施するため
  • ・買主・注文者、使用者名義人及び所有者に商品・サービス等についての情報を提供する等営業に関するご案内を行うため
  • ・緊急時の路上サービス等を行うため

上記①から③の共同利用に関する責任者はVGJとします(共同利用者の詳細についてはVGJのウェブサイトにおいて個人情報の取り扱いに関するページ(https://www.volkswagen.co.jp/)をご覧ください

個人情報の項目 共同利用者 共同利用目的
当社との間のクレジット契約又はオートリース契約(以下「クレジット契約等」といいます。)に係る契約者(申込者を含む)及び連帯保証人(連帯保証人予定者を含む)(以下、個別に又は総称して「契約者等」といいます。)の以下の情報
  • ・氏名、性別、年齢、生年月日、住所、電話番号、携帯電話番号、勤務先(お勤め先内容)、家族構成、住居状況、取引を行う目的、メールアドレス等(本契約締結後に当社若しくは保証会社が契約者等から通知等を受け、又は当社若しくは保証会社が適法かつ公正に取得したことにより知り得た変更情報を含む)
  • ・申込日、契約日、商品名、契約額、分割払手数料又は据置手数料、支払回数、支払方法、振替口座、契約番号、クレジット契約等の内容その他の取引に関する情報(申込み等を行った場所に関する情報を含む)
  • ・支払開始後の利用残高、月々の返済状況(保証会社が当社に対して保証債務を全額履行した後を含む。)
  • ・当社
  • ・VGJ
  • ・日本国内のフォルクスワーゲン正規ディーラー
  • ・Volkswagen Financial Services AG(ドイツ)
  • ・Volkswagen AG(ドイツ)
  • ・自動車・自動車備品等販売事業、オートローン事業、オートリース事業、カード事業、クレジット事業、金融事業、保険事業等における市場調査、商品開発、リスク分析・管理、商品・サービス情報、アンケート調査、関連するサービスのお知らせ、クレジット契約等に関する事務処理などに利用するため
個人情報の項目 共同利用者 共同利用目的
当社が提供するプレミアムケアに係る加入者兼サービス依頼書記載の以下の情報
  • ・加入者名、取扱販売店、サービス提供期間、保険会社、証券番号、登録番号、車台番号、社名、型式、初度登録年月、利用サービス内容、事故日、申請日、事故場所、損傷部位、ドアミラー損害の詳細、届け先警察署及び受理番号、車両保険使用の有無、申請額
  • ・当社
  • ・VGJ
  • ・日本国内のフォルクスワーゲン正規ディーラー
  • ・自動車・自動車備品等販売事業、オートローン事業、オートリース事業、カード事業、クレジット事業、金融事業、保険事業等における市場調査、商品開発、リスク分析・管理、商品・サービス情報、アンケート調査、関連するサービスのお知らせ、プレミアムケアに関する事務処理などに利用するため

上記④及び⑤の共同利用に関する責任者は当社とします(詳しくは当社のウェブサイトにおいて個人情報の取り扱いに関するページ(https://www.vfj.co.jp/)をご覧ください。

※なお、フォルクスワーゲン正規ディーラーの情報につきましては、ウェブサイトに記載しております。(https://www.volkswagen.co.jp/

5. 第三者提供の原則禁止

当社は、次の場合を除いて、お客様のご同意なく個人情報を第三者に提供することはありません。

  • お客様からあらかじめご同意をいただいている第三者に提供する場合(ただし、お客様から提供を希望されない旨のお申し出がなされた場合を除きます)
  • 保証会社(ご参照 6.信用情報機関の利用、登録)その他の業務委託先に対し、お客様の個人情報の取扱いを行わせる場合
  • 法令等により提供が義務付けられている場合
  • 個人情報保護法その他の関係法令で許される場合

また、当社が個人データを第三者に提供したとき、提供経緯等確認を行うとともに、提供先の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

6. 信用情報機関の利用、登録

当社は、オートローン等のファイナンス商品、サービスの提供に際し、適切な与信判断を行うために、当社及び業務委託先である以下の保証会社が加盟する個人信用情報機関に照会し、お客様の個人情報が登録されている場合には、当該情報を利用いたします。また、お客様の個人情報を保証会社が加盟する個人信用情報機関に登録いたします。
当社が業務委託している保証会社は、以下のとおりです。

なお、当社が割賦販売法及び貸金業法に基づき加盟する個人信用情報機関の名称、所在地、問合わせ電話番号は下記のとおりです。

住所:〒160-8375 東京都新宿区西新宿1-23-7 新宿ファーストウエスト15階
フリーダイヤル:0120-810-414
ホームページアドレス:http://www.cic.co.jp/

7. 安全管理措置等

当社は、お客様の個人情報を正確かつ最新の状態で管理するよう努めます。また、当該個人情報の管理に当たっては、情報への不正アクセスや個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざんが発生しないよう予防並びに安全管理措置など合理的な対策と是正措置をとります。

8. 開示、訂正等及び利用停止等

当社が保有しているお客様の個人情報について、お客様ご本人から開示、訂正等または利用停止等の請求があった場合は、当社は、お客様ご本人であることを確認した上で、個人情報保護法その他関係法令等の範囲内で、当社所定の手続きによる開示、訂正等または利用停止等の措置を行います。
また、当社または関係会社の商品、サービス、各種イベント、展示会、キャンペーン等の開催に関する情報のご案内(ダイレクトメール等)について、お客様から不要とする意思表示があった場合には、これらのご案内を停止いたします。
これらの措置に関する手続等は、末尾記載の個人情報に関する問合わせ・相談窓口等にてご案内しております。

9. 社内体制の整備等

当社は、厳に個人情報の安全管理を図るため、個人情報安全管理対策室及び個人情報管理責任者を設置して、個人情報保護体制の整備を図っています。
また、個人情報の取扱いに関する社内規定等を策定し、全役員、従業員への定期的な教育、研修を通じてこれを周知、徹底しております。今後とも、これらを継続して実施してまいります。

10. 苦情処理等

当社は、当社が保有しているお客様の個人情報の取扱いについて、お客様のご要望等を踏まえた適切なものとするために、末尾記載の個人情報に関する問合わせ・相談窓口等において、お客様からのご意見、ご要望、苦情等を受け付けております。なお、お客様からお寄せいただきましたご意見、ご要望、苦情等につきましては、当社において速やかな検討を実施し、可能な範囲で取り組みを行ってまいります。

11. クッキー(Cookie)について

クッキー(Cookie)とは、ブラウザの特定及び閲覧履歴をその他の情報と共に保存することができる小さなテキストファイルのことをいいます。当社ウェブサイトの一部では、ウェブサイトのご利用をより充実したものとするために、お客様のブラウザにクッキーを送付することがありますが、クッキーに付帯させる情報(以下、「クッキー情報」といいます。)は、個人を特定できる情報を一切含まず、また、個人を特定できる情報と紐づけられることもありません。
なお、当社ウェブサイトの一部では、第三者企業に広告配信を委託し、当該第三者企業がお客様のブラウザからクッキー情報を取得することがあります。この場合においても、クッキー情報は個人を特定できる情報を含みませんが、その他の取扱いについては、当該第三者企業のプライバシーポリシー等に従うものであり、この個人情報保護方針は適用されません。
お客様は、コンピューターの設定により、クッキー(Cookie)の受取りやクッキー情報の送信を拒否することができます(設定方法については、ご使用になっているブラウザのヘルプ等をご覧ください)が、その場合には、当社ウェブサイト上の一部のサービスのご利用が制限されることがございますので、ご了承ください。

12.加盟店情報の共同利用について

一般社団法人日本クレジット協会加盟店情報交換センターは、下記のとおり個人情報保護法第23条第5項第3号にもとづく加盟店情報の共同利用を行っております。

  1. 加盟店情報交換制度について
    一般社団法人日本クレジット協会(以下、「日本クレジット協会」といいます。)は、割賦販売法第35条の18の規定に基づき、経済産業大臣から認定を受けております。日本クレジット協会では、認定業務のひとつである利用者(クレジットの利用者)等の利益を保護するために必要な情報の収集、整理及び提供を、加盟店情報交換センター(以下、「JDMセンター」といいます。)において行っております。
  2. 加盟店等から収集した情報の報告及び利用について
    加盟店情報交換制度加盟会員会社(以下、「JDM会員」といいます。)は、加盟店契約の申込を受けた際の加盟店審査並びに加盟店契約締結後の加盟店調査、加盟店に対する措置及び取引継続に係る審査等の目的のため、(3)②共同利用する情報の内容に定める各号の情報を収集・利用し、JDMセンターへ報告し、JDM会員によって共同利用します。
  3. 加盟店情報の共同利用
    ①共同利用の目的
    割賦販売法に規定される認定割賦販売協会の業務として運用される加盟店情報交換制度において、加盟店による利用者等の保護に欠ける行為(その疑いがある行為及び当該行為に該当するかどうか判断が困難な行為を含みます)に関する情報及び利用者等を保護するために必要な加盟店に関する情報並びにクレジットカード番号等の適切な管理及びクレジットカード番号等の不正な利用の防止(以下、「クレジットカード番号等の適切な管理等」といいます。)に支障を及ぼす加盟店の行為に関する情報及びクレジットカード番号等の適切な管理等に必要な加盟店に関する情報を、当社がJDMセンターに報告すること及びJDM会員に提供され共同利用することにより、JDM会員の加盟店契約時又は途上の審査の精度向上を図り、悪質加盟店の排除をするとともにクレジットカード番号等の適切な管理等を推進し、クレジット取引の健全な発展と消費者保護に資することを目的としています。
    ②共同利用する情報の内容
    1) 個別信用購入あっせん取引における、当該加盟店等に係る苦情処理のために必要な調査の事実及び事由
    2) 個別信用購入あっせんに係る業務に関し利用者等の保護に欠ける行為をしたことを理由として個別信用購入あっせんに係る契約を解除した事実及び事由
    3) クレジットカード番号等取扱契約における、当該加盟店等によるクレジットカード番号等の適切な管理等を図るために必要な調査の事実及び事由
    4) クレジットカード番号等取扱契約における、当該加盟店等によるクレジットカード番号等の適切な管理等のための措置が、割賦販売法に定める基準に適合せず、又は適合しないおそれがあると認めて当該加盟店に対して行った措置(クレジットカード番号等取扱契約の解除を含みます)の事実及び事由
    5) 利用者等の保護に欠ける行為に該当したもの(該当すると疑われる又は該当するかどうか判断できないものを含みます)に係る、JDM会員・利用者等に不当な損害を与える行為に関する客観的事実である情報
    6) 利用者等(契約済みのものに限らない)からJDM会員に申し出のあった内容及び当該内容のうち、利用者等の保護に欠ける行為であると判断した情報(当該行為と疑われる情報及び当該行為が行われたかどうか判断することが困難な情報を含みます)
    7) 加盟店が行ったクレジットカード番号等の管理等に支障を及ぼす行為に関する情報
    8) 行政機関が公表した事実とその内容(特定商取引に関する法律等について違反し、公表された情報等)について、JDMセンターが収集した情報
    9) 上記の他利用者等の保護に欠ける行為に関する情報
    10) 前記各号に係る当該加盟店の氏名、住所、電話番号及び生年月日(法人の場合は、名称、住所、電話番号、法人番号並びに代表者の氏名及び生年月日)。ただし、上記6)の情報のうち、当該行為が行われたかどうか判断することが困難な情報については、氏名、住所、電話番号及び生年月日(法人の場合は、代表者の氏名及び生年月日)を除く。
    ③保有される期間
    上記②の情報は、登録日(3)及び7)にあっては、当該情報に対応する4)の措置の完了又は契約解除の登録日)から5年を超えない期間保有されます。
    ④加盟店情報を共同利用する共同利用者の範囲
    日本クレジット協会会員であり、かつ、JDM会員である、包括信用購入あっせん業者、個別信用購入あっせん業者、クレジットカード番号等取扱契約締結事業者及びJDMセンター
    ※JDM会員は、日本クレジット協会のホームページに掲載しています。
    ホームページ:http://www.j-credit.or.jp/
    ⑤制度に関するお問合わせ先及び開示の手続き
    加盟店情報交換制度に関するお問合わせ及び開示の手続きについては、下記記載のJDMセンターまでお申し出ください。
    ⑥運用責任者
    一般社団法人日本クレジット協会 加盟店情報交換センター(JDMセンター)
    住所:東京都中央区日本橋小網町14-1 住生日本橋小網町ビル
    電話番号 : 03-5643-0011(代表)

個人情報に関する問合わせ・相談窓口等

サービスセンター部(カスタマーリレーション)
住所:〒140-0001 東京都品川区北品川4-7-35 御殿山トラストタワー17階
電話番号:03-5792-7200
対応日時:土曜日、日曜日、祝日、年末年始を除く、10:00~17:00

なお、当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である日本クレジット協会の会員となっております。同協会が設置する会員の個人情報の取扱いに関する窓口は、次のとおりです。

一般社団法人日本クレジット協会
個人情報に関する相談受付電話番号:03-5645-3360